Create your own web pages in minutes...
 
Мамонова дача
Историческая
справка
Первое упоминание об усадьбе датируется 1635 годом, когда усадьба была приобретена боярином Б.М. Салтыковым. Род Салтыковых владеет усадьбой до 1709 года. - тогда ее получает в результате обмена подполковник Преображенского полка князь Василий Владимирович Долгоруков.

В 1744 г. В.В. Долгоруков продал усадьбу московскому губернатору князю Василию Михайловичу Долгорукову, назначенному при Екатерине II командовать армией для завоевания Крыма, что он и исполнил блистательно. Несомненно, уже при нем в селе был разбит парк и построен большой дом, в котором он в 1763 году принимал Екатерину II.

На плане 17б8 года, составленном Горихвостовым, четко просматривается деление усадьбы на три части: парадный двор, открытый перед главным домом, регулярный парк, примыкающий с востока к парадному двору, и сад с хозяйственными постройками, граничащий с парадным двором с запада. Земельные владения к этому времени составляли 20 десятин (около 28 га). Здесь был размещен и театр. Весь дом и проезжая дорога были иллюминированы, в 12часов ночи "зажжен был фейерверк, изображающий на возвышенном многими ступенями и с обеих сторон трофеями украшенном месте стоящую на пьедестале в веселом виде Россию, возносящую вверх щит с именем царицы, со стоящими перед ней двумя статуями, из которых одна представляла преданность и любовь, а другая - усердие и верность. Напоследок производилось пушечные залпы и пущено вдруг великое число ракет".

Была в имении и большая оранжерея, фрукты из которой предлагались москвичам: "... продаются красные, белые и зеленые арбузы, разных родов лучшего вкусу дыни и канталупы, також и другия многия редкие плоды".

В период между 1783 и 1821 годами село Васильевское перешло к князю Н.Ю.Юсупову, богатейшему и просвещенному вельможе, который принял здесь в 1820 году Александра I с семьей и свитой. Это был период расцвета усадьбы. Вероятно,в послепожарное время он заменил старые покои стоящим до сих пор домом, построенным в конце XVIII - начале XIX веков при участии архитекторов С. Чевакинского, И. Жеребцова и Д. Жилярди. (Следует отметить, однако, что после пожара в Манеже реставраторы обнаружили в бумагах О. Бове запись, в которой он упоминает Мамонову дачу в числе своих творений.)






Мамонова дача сегодня
Здесь же разбит обширный парк, состоящий из двух частей: более старой "французской", относящейся еще ко 2-й половине XVIII века, и новой "английской", с большим количеством полян и лужаек, с прудом и островом. "Французский" парк был, очевидно, шпалерным, о чем свидетельствует близкая друг к другу посадка одинаковых деревьев (лип). "Английская", пейзажная часть усадьбы была устроена по всем правилам садово-паркового искусства и имела, наряду с живописными группами деревьев и участками лесных массивов, большие поляны и лужайки свободных очертаний, криволинейные дорожки, плавные линии берега искусственных водоемов. Склон перед домом не был засажен деревьями, и с балкона северного фасада здания открывался вид на Москву-реку и заречные дали. По сохранившимся кулисными посадками лип можно проследить, как создавалось обрамление этого вида. Посадочным материалом, который использовался в "английском" саду, служили липа, клен, дуб, ясень, рябина, береза. В западной части усадьбы было создано оранжерейное хозяйство, где выращивали яблоки, груши, сливы, виноград, апельсины, ананасы. Сохранившиеся старые деревья в возрасте 230-240 лет образуют линии планировки, показывающие регулярную структуру парка на территории ИФХ. В "английской" части парка новое функциональное содержание и постройки продиктовали и новую планировку... <<   >>
Московский Ампир. Ворота конюшни