О НАС   продолжение...

Этим перечнем "дочерних" институтов ИХФ далеко не исчерпываются все ответвления школы Н.Н. Семенова: многие его ученики и соратники перешли работать в другие научные центры и там развивают традиции семеновской школы. В качестве примера можно привести Арзамас 16, научным руководителем которого до последнего дня жизни был академик Ю.Б. Харитон, и спецсектор Института физики Земли, созданный академиком М.А. Садовским. Так выглядит развитие школы выдающегося ученого XX века, академика Н.Н. Семенова.

Продолжает расти и развиваться и старый "семеновский" Институт химической физики РАН. Сегодня в составе ИХФ РАН шесть крупных научных Отделов и две отдельные тематические лаборатории, которые имеют свое научное "лицо" и в то же время остаются частью разветвленной научной школы Н.Н. Семенова:

В Институте работает 450 научных сотрудников и около 150 инженерно-технических сотрудников. В это число входят 142 доктора наук и 322 кандидата наук, 3 академика РАН. Около 70 сотрудников Института являются лауреатами Ленинской и Государственных премий.
Думая о будущем своего Института, Н.Н. Семенов планировал организацию своего рода Комбината институтов химической физики (по аналогии с существовавшим в 30-х годах Комбинатом физико-технических институтов А.Ф. Иоффе), которые, будучи юридически самостоятельными, развивали бы свои области химической физики. При жизни Н.Н. Семенова этим планам не суждено было сбыться, и лишь недавно, по инициативе ученика Н.Н. Семенова академика В.И. Гольданского был создан Объединенный Институт химической физики, в состав которого вошли:

        <<  >>

Фрагмент мемориальной доски, установленной на здании главного корпуса
Сирень в парке сажал еще Н.Н. Семенов
Российская академия наук

Институт химической физики
им. Н.Н. Семенова
О НАС  
продолжение...

Академик А.Л. Бучаченко
Заседание Ученого совета
Торжественное заседание, посвященное празднованию 110 годовщины со дня рождения Н.Н. Семенова. Нобелевские лауреаты Р.Лафлин и Дж.Ч. Полани
Комплекс нового здания Президиума РАН
Главный корпус. Май 2007 г. Температура +35 С
Ландшафтный архитектор О.А. Ширковская